寒い日の定番

みなさん、こんにちは

今日は昨日の生ぬるい風とは打って変わって、冷たい風が

ビュービュー吹いてますね 寒いですね・・・

(と、言っても例年の寒さから比べるとかなりのエルニーニョぶりですが…

今日は、こんな寒い日に食べるとホクホクする簡単料理のご紹介です

中華スープをベースに、豚のスライスとレタスでしゃぶしゃぶにします(´▽`)

つけダレは最近話題の『塩ポン酢』でサッパリといただきます

 

          豚とレタスのしゃぶしゃぶ

 材料 4人分

 ★豚肉しゃぶしゃぶ用(お好みの部位)…600g~800g

 ★レタス  ・・・・・・・・・・・・ 1玉

 ★もやし(太め) ・・・・・・・・・ 1袋

 ★白葱 ・・・・・・・・・・・・・・ 2本

 ★鶏がらスープの素

 ★熱湯

 ★生ラーメン ・・・・・・・・・・・ 2~4玉

 ★青葱 ・・・・・・・・・・・・・・ 1束

 ★柚子こしょう ・・・・・・・・・・ 適宜

 ★塩ポン酢(市販のもの)・・・・・・ 適宜

 作り方

1.レタスは大きめに手でちぎり、もやしは根を取って水につけてパリっとさせる。水気を切りザルに盛る。

2.白葱は斜めに薄切り、青葱は小口切りにする。

3.土鍋に熱湯を入れて鶏がらスープの素を溶かす。

4.取り皿に塩ポン酢を入れ、3のスープで割る。お好みの量で青葱・柚子こしょうを入れる。

5.レタス・もやし・白葱を先に鍋に入れ、豚肉は色が変わるくらいまでサッと鍋の湯にくぐらす。4につけて食べる。

6.具も全てさらい、生ラーメンを茹でて冷水で洗ったものを、食べる分だけ加えて温める。スープが薄い時は塩を加えて食べる。ご飯にかけてもよい。

 塩ポン酢は、普通のポン酢の醤油ベースとは違って塩ベースなので

 食材その物の味わいを損なわない調味料です

 しゃぶしゃぶ等あっさり、すっきり食べたいお料理によく合います

 みなさんも是非おためしあれ

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