寒い日の定番
みなさん、こんにちは
今日は昨日の生ぬるい風とは打って変わって、冷たい風が
ビュービュー吹いてますね 寒いですね・・・
(と、言っても例年の寒さから比べるとかなりのエルニーニョぶりですが…)
今日は、こんな寒い日に食べるとホクホクする簡単料理のご紹介です
中華スープをベースに、豚のスライスとレタスでしゃぶしゃぶにします(´▽`)
つけダレは最近話題の『塩ポン酢』でサッパリといただきます
豚とレタスのしゃぶしゃぶ
材料 4人分
★豚肉しゃぶしゃぶ用(お好みの部位)…600g~800g
★レタス ・・・・・・・・・・・・ 1玉
★もやし(太め) ・・・・・・・・・ 1袋
★白葱 ・・・・・・・・・・・・・・ 2本
★鶏がらスープの素
★熱湯
★生ラーメン ・・・・・・・・・・・ 2~4玉
★青葱 ・・・・・・・・・・・・・・ 1束
★柚子こしょう ・・・・・・・・・・ 適宜
★塩ポン酢(市販のもの)・・・・・・ 適宜
作り方
1.レタスは大きめに手でちぎり、もやしは根を取って水につけてパリっとさせる。水気を切りザルに盛る。
2.白葱は斜めに薄切り、青葱は小口切りにする。
3.土鍋に熱湯を入れて鶏がらスープの素を溶かす。
4.取り皿に塩ポン酢を入れ、3のスープで割る。お好みの量で青葱・柚子こしょうを入れる。
5.レタス・もやし・白葱を先に鍋に入れ、豚肉は色が変わるくらいまでサッと鍋の湯にくぐらす。4につけて食べる。
6.具も全てさらい、生ラーメンを茹でて冷水で洗ったものを、食べる分だけ加えて温める。スープが薄い時は塩を加えて食べる。ご飯にかけてもよい。
塩ポン酢は、普通のポン酢の醤油ベースとは違って塩ベースなので
食材その物の味わいを損なわない調味料です
しゃぶしゃぶ等あっさり、すっきり食べたいお料理によく合います
みなさんも是非おためしあれ
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